Une impression du plancher rétractable de l'arène. Image: Milan Ingegneria

Le Colisée de Rome gagnera un nouveau plancher après 200 ans

Le célèbre Colisée de Rome recevra un nouveau sol d'arène de haute technologie. Le ministre italien de la Culture, Dario Franceschini, a souhaité que le nouveau sol permette aux visiteurs d'admirer la «majesté du monument» depuis son centre. Il s'attendait à ce que le projet soit achevé d'ici 2023.

L'Italie prévoit d'utiliser la nouvelle scène pour accueillir des événements culturels dans l'ancien amphithéâtre. «C'est un projet ambitieux qui contribuera à la conservation et à la protection du monument et améliorera sa convivialité», a estimé Franceschini selon The Guardian. Milan Ingegneria, une société d'ingénierie structurelle et d'architecture, a remporté une offre de 18.5 M € pour mener à bien le projet.

Revêtement de sol durable

Le nouvel étage peut s'ouvrir et se fermer pour protéger les fondations inférieures du bâtiment de la pluie ou pour accueillir des événements culturels dans le Colisée. Franceschini a mentionné que la nouvelle étape serait durable et réversible. Cela signifie qu'il peut être supprimé si les plans de l'ancien amphithéâtre changent à l'avenir. Regardez la vidéo ci-dessous pour voir comment le plancher rétractable fonctionnera. (Le texte continue sous la vidéo)

L'ancien Colisée avait autrefois un plancher en bois recouvert de sable. Cependant, l'archéologue l'a enlevé dans les années 1800 pour rechercher les niveaux inférieurs du bâtiment. Sous le sol d'origine, de nombreux tunnels et salles où les gladiateurs et les animaux attendaient avant d'entrer dans l'arène.

Gladiateurs

En 2014, l'archéologue Daniele Manacorda a déjà proposé de reconstruire le sol du Colisée. Maintenant que les plans de projet de 18.5 millions d'euros ont été approuvés, le Colisée semble être un pas de plus vers l'accueil, par exemple, de batailles de gladiateurs reconstituées. De cette façon, les visiteurs pourraient avoir un aperçu du célèbre passé de l'arène.

Le Colisée de Rome, vu de l'intérieur
L'intérieur actuel du Colisée. Image: Marie-Claire (Wikimedia), CC BY-SA 3.0

La source: The Guardian

Découvrez patrimoine matériel ou consultez l'une des balises ci-dessous:

X